Terrine de poisson et Saint-Jacques aux herbes

Publié le par pausecuisine06

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Pour 12 terrines:

  • 800g de filet de merlu froids,
  • sel, poivre,
  • 4 oeufs,
  • 200g de crème fraîche épaisse (20 cL),
  • 6 cuillères à soupe d'herbes hâchées (ciboulette, persil, cefeuil),
  • 240g de noix de St Jacques (12 petites ou 6 grosses)

pour la sauce:

  • 2 cuillères à café de moutarde à l'ancienne,
  • 400g de crème fraîche liquide (40 cL),
  • le jus d'un citron,
  • 150g de beurre,
  • 2 cuillères à café de ciboulettes,
  • sel, poivre.

Préparation de la terrine :


1) Préchauffez votre four à 140 °C, puis placez vos empreintes sur la plaque perforée. Coupez les filets de poisson froids en morceaux puis mixez-les au robot.

2) Salez, poivrez. Ajoutez les oeufs puis mixez au robot. Ajoutez la crème fraîche et les herbes puis mixez légèrement.

3) Avec la poche à douilles (ou à la cuillère), garnissez les empreintes à mi-hauteur avec la préparation, placez une noix de St-Jacques au centre puis recouvrez de préparation. Tassez avec une spatule. Faites cuire 20 à 25 minutes à 140 °C.(th.5)

 

Préparation de la sauce:


4) Dans la casserole, délayez la moutarde avec la crème fraîche et le jus de citron. Ajoutez le beurre en petits morceaux et faites chauffer sans bouillir. Ajoutez la ciboulette hachée, le sel et le poivre.

 

Il est possible de remplacer les filets de merlu par des filets de saumon sans peau et sans arête.

 

Recette extraite du livre "simplicime".

 

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Publié dans Plats

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