Riz au lait
Ingrédients:
- 100 g de riz rond
- 800 g de lait 1/2 écrémé
- 70 g de sucre
- zestes d'un citron non traité
- 1 gousse de vanille
- 30 g de raisins de Corinthe
- 1 cuillère à soupe de Rhum
- 3 jaunes d'oeufs
- 30 g de margarine à cuire
- sel
Faites blanchir le riz dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 2 minutes puis égouttez.
Faites chauffer le lait avec le sucre, les zestes de citron finement hachés, la gousse de vanille préalablement fendue et grattée.
Portez à ébullition puis enlevez la gousse de vanille.
Versez le riz dans le lait bouillant et faites-le cuire 30 minutes à feu doux.
Réhydratez au micro-ondes les raisins dans le Rhum 10 secondes environ à 750 W.
Mettez les jaunes d'oeufs dans le cul-de-poule, prélevez une partie du riz cuit et mélangez l'ensemble au fouet.
Remettez le tout dans la casserole, portez à ébullition et ajoutez les raisins et la margarine.
Placez vos empreintes sur la plaque perforée et garnissez-les de préparation.
Nappez de caramel.
Se déguste froid.
Recette inspirée su livre "Equilibre et gourmandises", réalisée dans les empreintes "petites charlottes".
Astuce : Pour un démoulage parfait, placez les empreintes quelques heures au congélateur puis démoulez et laissez décongeler avant de déguster.