Entremets caramel / poire

Publié le par pausecuisine06

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Pour 8 personnes.

 

Préparation de la dacquoise chocolat :

 

Ingrédients:

  • 150 g de blancs d'oeufs ( 5 blancs),
  • 50 g de sucre,
  • 120 g de sucre glace,
  • 120 g de poudre d'amandes,
  • 20 g de cacao amer,
  • 10 g de sucre glace.

- Préchauffez votre four à 180 °C.

- Montez les blancs d'oeufs en neige en incorporant 20 g de sucre dès le départ.

- Ajoutez le reste du sucre à la fin pour bien serrer les blancs.

- Dans un cul-de-poule, mélangez ensemble les 120 g de sucre glace, la poudre d'amandes et le cacao amer.

- Versez le mélange dansles blancs meringués et mélangez délicatement avec une spatule.

- Placez votre FLEXIPAT sur la plaque perforée puis versez la préparation dedans. Etalez à la  spatule et saupoudrez le dessus de 10 g de sucre glace.

- Faites cuire à 180 °C (th.6) pendant 15 minutes environ. Laissez refroidir avant de démouler.

 

 

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Préparation de la mousse aux poires :

 

Ingrédients:

  • 4 g de gélatine (2 feuilles),
  • 100 g de poires au sirop léger ( 2 demi poires),
  • 20 g d'alcool de poire (faculatif),
  • 2 jaunes d'oeufs,
  • 20 g de sucre,
  • 200 g de purée de poires,
  • 150 g de crème fraîche liquide entière (15 cL).

- Réhydratez la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide.

- Egouttez et coupez les poires en cubes.

- Réservez-les dans un bol et arrosez-les d'alcool de poire ou d'eau de vie de poire (facultatif).

- Mélangez les jaunes d'oeufs et le sucre.

- Dans une casserole, versez la purée de poires et ajoutez le mélange précédent.

- Faites cuire l'ensemble à 85 °C puis ajoutez la gélatine essorée. Laissez refroidir à 25 °C.

- Montez la crème liquide en crème fouettée.

- Ajoutez-la à la préparation.

 

Montage :

 

- Egouttez les cubes de poires

- A l'aide du petit cadre, détaillez le biscuit en deux en laissant une moitié dans le fond du cadre.

- Versez la mousse aux poires dessus puis répartissez les cubes de poires.

- Déposez le second biscuit par-dessus et placez au congélateur le temps de réaliser la mousse au caramel.

 

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Préparation de la mousse au caramel :

 

Ingrédients :

  • 1, 5 feuille de gélatine (3 g),
  • 200 g de lait (20 cL),
  • 30 g d'eau,
  • 60 g de sucre,
  • 1 jaune d'oeuf,
  • 10 g de sucre,
  • 20 g de fécule de maïs,
  • 160 g de crème fraîche liquide entière (16 cL)

- Réhydratez la gélatine 10 min dans de l'eau froide.

- Dans une petite casserole, faites chauffer le lait. Lorsqu'il frémit, réservez.

- Dans une autre casserole, versez l'eau et le sucre (60g).

- Portez à ébullition et laissez cuire à petit feu jusqu'à ce que vous obteniez un caramel brun.

- Hors du feu, versez le lait par-dessus petit à petit tout en mélangeant au fouet.

- Dans un petit cul-de-poule, faites blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre, ajoutez un peu de lait au caramel et la fécule de maïs.

- Reversez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux pour que le mélange épaississe.

- Versez la crème dans un cul-de-poule, ajoutez la gélatine essorée et faites refroidir dans un bain-marie d'eau froide et de glaçons.

- Montez la crème liquide en crème fouettée.

- Mélangez au fouet pour lisser la crème et incorporez la crème fouettée.

- Sortez l'entremets du congélateur et déposez la mousse au caramel dans le cadre. Lissez à la spatule.

- Placez au congélateur pendant 2 heures.

 

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Préparation de la finition :

 

Ingrédients:

  • 100 g de gelée de coing,
  • 1 cuillère à café d'extrait de café.

- Mixez la gelée pour la rendre homogène.

- Prélevez 1/3 de gelée et ajoutez une cuillère à café d'extrait de café.

- Lissez le dessus de l'entremets encore surgelé avec la gelée transparente.

- Déposez quelques tas de glaçage café par-dessus et lissez en faisant un aller et retour pour marbrer l'entremets. Passez une lame de couteau autour du cadre et retirez-le.

 

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Recette extraite du livre : " FLEXIPAT Roulés ou entremets, 20 recettes salées et sucrées ".

 

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Publié dans Desserts

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P
Coucou, Oui merci lol :) Biz
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D
hummm !!! ça a l'air trop bon !! dommage que tu sois si loin, j'en aurai bien pris une part ;-) bises
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