Tartelettes aux poireaux
Ingrédients :
- 1 pâte brisée,
- 2/3 poireaux,
- 3 cuillères à soupe de farine,
- 1 noisette de beurre,
- un peu de lait,
- sel,
- dés de jambon, (facultatif)
- gruyère râpé. (facultatif)
Dans une casserole, faites cuire les poireaux coupés en rondelles avec le beurre 10 minutes environ. Assaisonnez.
Ajoutez la farine en remuant puis le lait. Faites cuire jusqu'à l'obtention d'une crème.
Préchauffez le four. (200°C)
Découpez à l'aide du grand découpoir des disques dans la pâte brisée.
Piquez la pâte puis placez-la dans les empreintes.
Déposez éventuellement des dés de jambon puis la préparation aux poireaux.
Parsemez (facultatif) les tartelettes de gruyère râpé.
Enfournez à four moyen (200 °C) pendant 20 minutes environ.
Dégustez les tartelettes froides ou réchauffées, accompagnées par exemple d'une salade.
Avec les restes de pâte brisée, j'ai confectionné des mini chaussons aux poireaux.
(avec le découpoir 6cm de diamètre)